Как выбрать конструкцию летнего кафе

В теплое время года все больше людей, выбирая место отдыха, отдают предпочтение заведению с открытой летней площадкой. Таким местом может быть летняя терраса, шатер или навес рядом с рестораном, каждая мелочь которого играет важную роль в создании комфортных условий для гостей. Чтобы создать что-то действительно красивое и стоящее необходимо приложить не только финансовые усилия, упорство при согласовании размещения объекта. Чтобы определиться в разнообразии форм конструкций для летних шатров, кафе и без труда заказать нужный вариант, мы обозначим основные тезисы и параметры, влияющие на точность расчета цены коммерческого предложения.

Выбор площадки

Важным фактором, влияющим на форму и размер летнего кафе, является выбор площадки. В стесненных городских условиях желательно выбирать площадку на ровной поверхности с основанием из тротуарной плитки. Если такой площадки нет, то необходимо рассмотреть другие возможные варианты. К примеру, есть доступные технологии позволяющие устанавливать террасы на площадки с уклоном и на поверхность газона.

В каждом отдельном случае выбора площадки нужно учитывать такие факторы как:

  • материал и состояние покрытия площадки;
  • наличие прилегающего здания;
  • возможность бетонирования основания для установки каркаса;
  • освещенность в дневное время;
  • расстояние до дороги, проезжей части;
  • ширина свободного пешеходного тротуара (прохода);
  • наличие свисающих рекламных вывесок, козырьков, препятствующих установке кафе;
  • приближенность к главному входу в заведение.

Надо обратить внимание на размещение террасы возле зданий-памятников архитектуры и историко-культурных ценностей. Если таковые присутствуют, то без согласования размещения летней конструкции в управления по охране историко-культурного наследия и реставрации не обойтись.

image
image

Выбор формы

Исходя из выбранной площадки строительства выбирают пристенное, либо отдельно стоящее кафе. В первом случае конструкция устанавливается рядом со зданием. Скат крыши в сторону от здания. Как правило, каркас является самостоятельно устойчивым и не нуждается в привязке к стене. Отдельно стоящая конструкция чаще всего имеет два ската крыши, представляет из себя симметричную структуру.

Выбор каркаса

Несущий каркас летнего кафе, террасы, шатра изготавливается из:

  • металлоконструкций с антикоррозийным покрытием;
  • клееного деревянного бруса;
  • алюминиевых балок и профилей.

Каркас из сварных металлоконструкций обладает особой прочностью и долговечностью. При проектировании летнего кафе, шатра такая технология позволяет выполнить архитектурные формы нестандартного вида. Каркас летнего кафе, шатра из металлоконструкций соединяется болтовыми соединениями, является сборно-разборным. В качестве антикоррозийной защиты применяется технология порошкового полимерного покрытия в два слоя либо горячее оцинкование.

Каркас летнего кафе, шатра из клееного бруса так же зарекомендовал себя с самой хорошей стороны. Узлы соединения элементов конструкции выполнены из оцинкованного металла. Благодаря этому, деревянный несущий каркас можно разбирать и собирать несколько раз без внешних повреждений структуры дерева.

Алюминиевый каркас кафе, шатра не нуждается в антикоррозийной защите. Легкий и прочный сплав позволяет избавиться от множества лишних элементов конструкции, сняв визуальную «тяжесть» внешнего облика кафе.

При установке кафе, террасы, которое планируется использовать круглый год, либо не разбирать на зиму, несущий каркас рассчитывается на снеговую нагрузку.

Покрытие для крыши

image
Покрытие подавляющего количества летних террас выполняется из мягких тентов разного вида. К ним относятся: тент ПВХ, полиэстеровая ткань. Жесткая крыша для летних кафе, к примеру, из металлочерепицы не сможет выдержать несколько циклов сезонной сборки-разборки, это нужно учитывать. Гибкие и лёгкие тенты способны пропускать дневной рассеянный свет, не сильно нагреваясь на солнце за счет своих свойств, не создавая эффект теплицы при грамотном проектировании. Цвет покрытия различный. Преимущественно используется тент белого или бежевого цвета. Кроме того, важнейшим фактором использования тентов для строительства летнего кафе — показатель горючести материала. В конструкциях Эвертент используется материал производства ЕС с характеристиками горючести Г1 , что подтверждается протоколами пожарных испытаний НИИ МЧС.

Боковое ограждение

Разные варианты исполнения летней террасы ресторана, кафе могут включать в себя ограждения из стекла, поликарбоната, оргстекла, ограждения тумбами-цветочницами, комбинацией цветочница-стекло, рекламными световыми коробами либо вообще отсутствие ограждения как такового. В свете последних модных тенденций использование закаленного стекла толщиной 6-10мм, либо комбинация цветочница-стекло на сегодняшний день является наиболее эстетически привлекательным, в то же время функциональным. Высота выбирается от 0,6 до 1,7м, а в некоторых случаях на всю высоту стены. Цвет стеклянного ограждения может быть обычным (прозрачным), тонированным (графит, бронза). Тонировка закаленного стекла на цену ограждения, как правило, не влияет.

image
image

Устройство пола (подиума)

image
Любая тентовая конструкция летнего кафе, шатра может устраиваться с возвышающимся подиумом. Устраивать половой можно на относительно ровной площадке с покрытием из тротуарной плитки, а так же на участке с уклоном, с газонным или асфальтным покрытием. Подиум значительно улучшает внешний вид летнего ресторана, создаёт уют, подчеркивает общую концепцию заведения.

Материал покрытия: террасная доска из хвойных пород, лиственницы, влагостойкой фанеры. Основание пола выбирается в зависимости от режима функционального использования летника. Если конструкцию планируется использовать 2-3 сезона, каждый раз разбирая на зиму, достаточно лаг из хвойных пород древесины (сосна, ель). Для использования кафе более 3х сезонов потребуется основание из металлических рамок. Если нет необходимости разбирать кафе на зиму лучше всего выбрать покрытие лиственницей.

Деревянные элементы пола пропитываются антисептиками, тонируются в выбранный цвет. Поверхность пола покрывается алкидным лаком.

Дополнительные опции

image
Чтобы летник вашего ресторана выглядел еще более привлекательно

  1. Изготовление декоративного потолка из матерчатой ткани.
  2. Устройство ветрозащитных шторок.
  3. Декоративная сетка с полноцветной печатью для маскировки стены здания, создание кофортного пространства в случае устройства пристенного кафе.
Серийные изделия

При обустройстве летнего кафе, шатра возможно применение стандартных типовых решений, имеющих серийный характер производства. Нами разработаны типовые конструкции павильонов и шатров 5×5 м, 5×10 м, 10×10 м. Подробное описание типовых изделий будет освещено в отдельной статье сайта.

Цена летнего кафе

Компания Эвертент является производителем летних конструкций шатров, павильонов, ресторанов, кафе. Цена каждого варианта рассчитывается индивидуально исходя из выбранных параметров и опций от 1 600 000 белорусских рублей за 1м² трассы либо шатра в плане. Чтобы получить информацию о цене летнего кафе (шатра, павильона, навеса) необходимо обратиться в нашу компанию по указанным контактам. Приходите в наш офис, мы поможем вам создать нечто особенное и уникальное для вас и ваших гостей.

Мы отвечаем на все сообщения в течение 24 часов (конечно, если вы не писали нам в выходной день). Вся наша с Вами переписка конфиденциальна!

Ваше сообщение отправлено!

Enter a Name

Enter a valid Email

Message cannot be empty