Строительство тентовых ангаров: «подводные камни»

image

Большинство производителей быстровозводимых тентовых ангаров на своих страницах в интернете пишут о достоинствах  своей продукции, о том, что именно они самые лучшие в этом деле.  Однако, заказчику, который пытается подобрать лучший вариант для решения своих задач, ни один производитель не скажет о «подводных камнях», которые могут возникнуть во время строительства и эксплуатации тентового сооружения.

Попытаемся осветить эти тонкости, на что необходимо обращать внимание при выборе и заказе тентового ангара.

1. Тентовый материал, сварка покрытия, натяжение

В мире существует превеликое множество производителей тентовой ткани ПВХ по всему миру. Самые возрастные заводы находятся в Европе, а точнее в Германии ( Mehler Texnologies, HeyTex), Бельгии (Sioen), Франции (Ferrari) и т.д. Сильно укрепили свои позиции Китай и Южная Корея.  Каждый бренд хранит свои рецепты и технологию под строжайшим секретом, предлагая рынку свою продукцию с разными особенностями.

От выбора ткани напрямую зависит срок эксплуатации сооружения. Как именно? Да очень просто. Финишной отделкой поверхности ткани является лаковый слой. Именно качество лакового слоя в большей степени определяет срок эксплуатации тента. При воздействии УФ-излучения в ПВХ образуются микротрещины, в которые попадает пыль, грязь. Ткань «стареет». Появляется микрофлора, материал чернеет, разрушается. Качественный акриловый лак препятствует старению тента. Срок службы такого тента 12-15 лет. Существует также специальный лак PVDF вместе с антисептическими добавками. С ним тент служит более 20  лет. Стабильные к солнечному свету тенты дольше сохраняют первоначальный вид нового изделия.

Еще одна важная характеристика материала ПВХ – горючесть. В постройке сооружения для хранения горючих и легковоспламеняющихся веществ, в сооружениях с массовым пребыванием людей (летние кафе и шатры) необходимо применять тент с показателями горючести Г1. Такой показатель достигается путем добавления антипиренов (вещества препятствующие горению) в жидкий пластификатор.  Таким образом, повышается пожарная безопасность тентовых ангаров.

Эвертент в большинстве объектов применяет ткань Mehler Texnologies с характеристиками по горючести Г1.

Особое внимание заказчикам необходимо обратить на сварку оболочки. Поинтересоваться методами и способами соединения пологов. Подавляющее большинство компаний в Республике Беларусь варят станками на основе метода сварки горячим воздухом. Такой станок стоит не дорого и позволяет входить в бизнес с затратами, сопоставимыми с ценой дешевого автомобиля. Ширина шва такого оборудования не более 35мм, о качестве можно спорить долго. Кто-то доказывает, что такой метод вполне приемлем. Мы так не думаем. При некорректной настройке температуры нагрева станок дымит, подгорает ПВХ, тканая основа подпекается, шов часто деформируется. Воздействуя горячим потоком воздуха края ткани нагреваются неравномерно, создается микровибрация свариваемых поверхностей, образуются «волны». Одним словом, равнопрочность шва страдает. Такой метод недопустим при изготовлении мембранных конструкций, воздухоопорных и воздухонесомых сооружений.

Оптимальным способом сварки прямых швов – станок «горячий клин». Процесс сварки схож с аппаратом горячего воздуха, отличие лишь в способе нагрева свариваемой кромки. Именно это отличие является ключевым. Ткань нагревается равномерно по всей плоскости, шов 40мм не деформируется. Качество сварки уступает только станку ТВЧ (ток высокой частоты).

Сварка током высокой частоты (ТВЧ) на сегодняшний день является лучшей.  Станки, как правило, стационарные, занимают немало места в производственном помещении. При таком соединении поверхность прогревается равномерно, а пологи соединяются внахлёст на молекулярном уровне. Такое соединение воздухо- и водонепроницаемо. Равнопрочность достигается по всей протяженности шва. Этим методом можно и нужно изготавливать мембранные конструкции, тентовые ангары, воздухоопорные сооружения, надувные изделия.

Качество натяжения тентовой ткани так же важно. Если покрытие ангара имеет морщины – это не качественная работа. Покрытие выполняет свою функцию только в натянутом виде, допуская минимальные динамические колебания.

Перед заказом тентового ангара поинтересуйтесь у производителя, какими станками он пользуется и ознакомьтесь с качеством натяжения оболочки на готовых объектах.

2. Основание и фундамент

Многие компании заявляют, что для тентового ангара фундамент не обязателен. Мы противники такого подхода. Ангар, конечно же, можно установить на асфальтовую площадку. Но, во-первых, требуется увеличенное исполнение опорных пяток колонн, а во-вторых, стоимость работ сопоставима со стоимостью заливки буронабивных свай из-за применения длинных дорогостоящих анкеров. Поэтому, проще всего подлить небольшие столбики под опоры и спать спокойно.  Можно установить тентовый ангар на бетонную площадку, дорожные плиты. Оптимальным решением является заливка ленточного фундамента – и это правильно.

3. Вентиляция

Основной проблемой тентового ангара во время эксплуатации – выпадение конденсата по внутренней поверхности тента. Происходит это из-за резкого изменения разницы температур внутри и снаружи помещения в демисезонный период. В ином случае продукция, хранящаяся внутри, будет мокнуть. «Дождь» практически неизбежен. Даже проветривание открыванием ворот не поможет. Это естественный физический процесс. Избежать это можно только путём установки вентиляции.

Обращайте внимание на эту «мелочь» при покупке тентового ангара, иначе после уплаты всех денег у недобросовестного поставщика будет трудно что-то спросить.

При производстве тентовых ангаров Эвертент устанавливает элементы вентиляции изначально.

Уточнить цену и заказать тентовый ангар в компании Эвертент вы можете по указанным телефонам в разделе контакты или воспользовавшись формой обратной связи:

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

Ваш E-Mail

Сообщение

captcha

Мы отвечаем на все сообщения в течение 24 часов (конечно, если вы не писали нам в выходной день). Вся наша с Вами переписка конфиденциальна!

Ваше сообщение отправлено!

Enter a Name

Enter a valid Email

Message cannot be empty