Мембранные конструкции 2017 года

В текущем году Эвертент изготовил и установил несколько мембранных конструкции, организовав уникальное пространство для летнего кафе. Для выполнения работ инженерам компании обратились к опыту строительства сооружений текстильной архитектуры на фундаментах низкого заложения, а так же при условии наличия водонасыщеных грунтов.

Весной 2017 года перед специалистами компании Эвертент появилось задание на установку мембранной конструкций в г. Астана. Навес планировалось использовать как летнюю террасу ресторана крупного гостиничного комплекса. Первоначальное проектное решение британской фирмы ReardonSmith Landscape (г.Лондон) не совсем удовлетворял условиям, которые были продиктованы исходным состоянием площадки. К тому же регион строительства имеет III ветровой район с нагрузкой 38 кгс/м².

Основной сложностью места застройки являлось наличие подземного паркинга под кафе. Отсутствовала возможность подготовить глубокую яму для заливки сваи. Разница между нулевой отметкой и уровнем верха паркинга составляла всего лишь 450 мм. В плиту перекрытия паркинга установить анкеры так же было невозможно.

Требования архитекторов, как особо творческих людей, было наличие либо трёх, либо пяти пологов мембраны. Странно, но они это объясняли магией чисел.

Все требования представителей заказчика были учтены, процесс проектирования стартовал. Результат проектных работ, согласованный службой заказчика, отправлен в производство.

Решением по фундаментам, основания колонн и оттяжек стало фиксация армирования в дополнительно ж/б плиту толщиной 200 мм с заливкой бетонных столбиков до проектной отметки.

По форме элемент текстильной архитектуры представляет три полотна, искривленные в пространстве, в соответствии с расчетами на слив воды, где каждое полотно заходит друг на друга, образовывая некий веер. Конструкция имеет центральную опору, за которую крепятся все три навеса.

На следующий день после монтажа конструкции гидрометеорологическая служба г. Астана объявила о штормовом предупреждении, в результате чего мембранный навес испытал все климатические прелести и успешно их выдержал.

Компания Эвертент получила благодарственные отзывы от архитекторов ReardonSmith Landscape, представителей технического надзора, заказчика строительства.

Мембранная конструкция на территории ПВТ в Минске.

Навес для летнего кафе на территории Парка высоких технологий был задуман как место отдыха и как обозначенное пространство для кофейных пауз на свежем воздухе собственных сотрудников организации, постоянно работающих в достаточно напряженном режиме.

Рельеф местности имел перепад высот приблизительно 0,7м, поэтому подиум летнего кафе построен в два уровня для устойчивости пола, а так же эффекта зонирования интерьера.

После согласования проектных решений, плана размещения, начались работы по реализации объекта текстильной архитектуры.

На начальном этапе выполнения работ монтажная бригада столкнулась с наличием водонасыщеного песка в месте установки 9 точек закрепления из 27 проектирумых. Проанализировав сложившиеся положение дел, инженеры предложили варианты усиления фундамента. В дополнении увеличили число тросовых оттяжек на колоны.

Мембранный навес был установлен в согласованные сроки, став украшением ландшафта перед зданием одного крупного разработчика программного обеспечения в Беларуси.

Мембранные конструкции всегда индивидуальны, имеют очень большой потенциал в различных сферах своего применения. Чаще всего подобные навесы используются как летние кафе, козырьки, сцены, спортивные сооружения, парковки, стадионы. Клиентам, которые планируют заказ мембранного навеса для летнего ресторана необходимо понимать, что подиум под мембраной нужно делать намного меньше площади покрытия конструкции. Это связано с попаданием косого дождя на мебель. Сухое место под навесом расположено на расстоянии примерно через 1,5-2 м от края тентового полотна. Будущим заказчикам необходимо это понимать и быть к этому готовым.

Читайте также:

  1. Мембранные конструкции
  2. Как выбрать конструкцию летнего кафе

 

 

Мы отвечаем на все сообщения в течение 24 часов (конечно, если вы не писали нам в выходной день). Вся наша с Вами переписка конфиденциальна!

Ваше сообщение отправлено!

Enter a Name

Enter a valid Email

Message cannot be empty